当前位置: 首页 > 社内新闻 > 省直动态 浏览正文

黄委委员会考察贾鲁河综合治理工程

时间:2017年09月11日来源:本站原创 作者:admin 点击:打印
 


 

97,根据黄委委员会年度工作计划,黄委委员会实施了重大社务专项活动——考察贾鲁河综合治理工程。

千年古河贾鲁河,历史源远流长,文化底蕴深厚,是郑州人民的母亲河。近些年来,随着经济发展和人口增长,贾鲁河河道萎缩、功能衰退、生态恶化、文化缺失,已经严重制约了郑州市经济社会健康发展。贾鲁河综合治理是践行“五大发展”理念、打造美丽郑州的迫切需要,是建设国家中心城市和加强生态文明建设的基础工程,是全市广大人民群众的热切期盼。2016年,郑州市委、市政府提出了将贾鲁河打造成郑州市的“金腰带”、“绿珠链”,建成安全河、景观河、生态河、幸福河和文脉河,使之成为郑州市新的名片。

贾鲁河综合治理工程是一项集防洪排涝、生态环保、休闲娱乐等多功能于一体的河道综合整治工程。整个工程投资120亿元,分为蓝线范围内河道治理工程和蓝线范围外两岸生态景观建设项目。

黄委委员会此次对贾鲁河综合治理工程进展情况及两岸景观设计情况进行了调研。重点查看了南四环贾鲁河桥山林生态园、文化路和花园路治理示范段线性体育园、贾鲁湖湿地三处工程设计、施工情况,听取了项目设计单位对于贾鲁河两岸景观设计的理念、施工安排情况、建设中存在问题的介绍。并向有关建设单位询问了项目布局、技术指标、项目融资、存在困难等事宜。

目前贾鲁河综合治理工程蓝线内施工进展顺利,将于20183月底竣工。蓝线外景观设计方案已经完成,正在进行公示。蓝线外建设以“感怀千年古水,重绘贾鲁河图”为目标,贯彻“生态为基、文化为魂、赛事引爆、旅游激活”的设计理念,以生态为基础,融入海绵城市理念,打造健康的可持续发展的河流。设想通过贾鲁河两岸生态景观建设,充分挖掘地域文化,并注入国际化的因子,将郑州打造成为复兴中原文化、弘扬商都历史传统的“新源地”,实现全域旅游,并促进经济发展的目标。

在工程建设中,也存在着需要加强蓝线内建设项目与蓝线外建设项目协调、对接,以及需要进一步重视河道内水环境、水生态建设等问题,需要在今后的工作中,采取有力措施加以解决。

黄委委员会主委马跃生,副主委兼秘书长蔡铁山,副主委吴春华,黄委委员会委员、二支社主委徐红伟,黄委委员会委员、设计公司支社副主委刘庆亮,黄委委员会委员、设计公司支社秘书诸葛梅君,黄委委员会委员侯起秀、王晓梅,原机关支社副主委邓红,社务工作先进个人肖宏琳,社务工作骨干张大钧、李海法,贾鲁河综合治理工程蓝线外项目设总胡丽香等14人参加了考察。(金正锋)

------分隔线----------------------------