当前位置: 首页 > 参政议政 > 建言献策 浏览正文

社郑州市委为郑州建设发展建言献策

时间:2017年04月17日来源:本站原创 作者:admin 点击:打印
 


 

410,郑州市政协十三届四次会议举行第二次全体会议,九三学社郑州市委副主委兼秘书长郑高飞代表社市委作了《治理农业面源污染  推行绿色生产方式》的大会口头发言。

郑高飞在发言中指出:为实现中共十八大报告提出建设美丽中国的目标和十八届五中全会提出的五大发展理念,落实连年来中央一号文件精神,推进农业供给侧结构改革,面对我市农业面源污染日趋严重的现实,加强农业面源污染综合治理力度,推行绿色生产方式刻不容缓。

通过调研发现,当前造成我市农业面源污染的主要原因有:一是农业生产上过度施用化肥农药造成污染。二是畜禽粪便造成污染。三是水产养殖业造成污染。四是农业废弃物造成污染。五是农村居民生活垃圾造成污染。

农业面源污染一旦发生,生态环境的恢复和重建代价巨大,部分严重地区甚至不可恢复。农业面源污染加剧,极大地破坏生态环境,导致农产品有害物质含量高,如果不能有效控制农业面源污染,实现绿色生产方式就是一句空话。 

为治理农业面源污染、推行绿色生产方式提出建议:

(一)制定法规,加强执法监督。农业面源污染的危害面大,防控困难,但我国目前尚无有关农业面源污染的专项立法。我市应在“保护优先、预防为主、防治结合”的基础上,尽快开展农业面源污染防治立法调研,把此项工作纳入法制化轨道,尽早制定出台预防和防治农业面源污染的地方性法规,努力构建我市的农业环境保护评价体系和相关标准,做到执法有据。构建农产品检测和农业面源污染监管联动机制,加大执法监督管理力度,控制农药、化肥中对环境有长期影响的有害物质的含量,控制规模化养殖畜禽粪便的排放。抓标治本,力求从根本上实现农业环境健康和农产品安全生产的可持续发展目标。建立落实工作督促检查机制和责任追究机制,把加强农业面源污染综合治理、推行绿色生产方式、保障农产品安全生产,作为衡量各级党政领导班子政绩的重要考核指标。

(二)编制农业面源污染治理规划。在搞好污染调查研究、澄清底数的基础上,编制农业面源污染治理规划,对我市经济发达地区、老工业基地、大型工矿区、大型河流流域和大型水利工程辐射区进行功能区划分,合理设置畜禽和水产禁养区域。

(三)加大对农业面源污染治理的投入力度。各级财政要设立农业面源污染治理专项资金,加大对农业面源污染治理的支持力度;加强对农业面源污染的风险评估与治理修复技术研究,制定农业面源污染治理的有效措施;建立健全面源污染的检测、研究机制,为更有效地防治提供科学的理论依据。

 (四)加大舆论宣传力度。提高人们特别是广大农民对农业面源污染及农产品安全生产的认识,引导农民科学种田、施肥、喷洒农药等,尽量减少由于农事活动不科学造成的资源浪费和环境中残余污染物的增加。

(五)加强对农业面源污染治理的技术指导。制定农作物病虫害绿色防控技术标准,推广高效、无毒农药,减少农药残留;大力推广测土配方施肥技术,减少化肥和农药使用量,实施化肥、农药零增长行动;加强对养殖业特别是淡水养殖业中排灌、清塘分离技术指导,减少塘泥堆积产生二次污染;适度控制畜禽养殖规模,推进畜禽粪便资源化利用,建立沼气设施对畜禽粪便进行无害和降害分解处理,不达标的要坚决取缔,避免造成污染;加大秸杆还田力度,推广农作物残留物无害化处理应用技术;积极采取措施,切实做好农村污水、垃圾废物处理,杜绝污染源头。

------分隔线----------------------------