当前位置: 首页 > 参政议政 > 建言献策 浏览正文

未雨绸缪 防患未然—社商丘市委建议获主要领导批示

时间:2017年01月16日来源:本站原创 作者:admin 点击:打印
 

 

“商丘在大气污染防治工作中,对10蒸吨/及以下燃煤锅炉进行了拆除或清洁能源改造。锅炉的改造对空气质量的好转起到了重要的作用,但大部分锅炉改造后以甲醇、醇基燃料、燃气等新型燃料代替煤燃料,极大的增加了安全生产的隐患”。在201719召开的市委党外人士情况通报会上,代表九三学社商丘市委发言的副主委徐新华的一番话引起了市委书记王战营和市长张建慧的高度关注。

甲醇、醇基燃料、燃气属于易燃危险化学品,具有易燃易爆、有毒有害等危险特性,遇明火会发生爆炸,属于重点监管危险化学品。另一方面,甲醇、醇基燃料、燃气等新型燃料储存设置还存在未经正规设计、运输车辆不规范、产品质量无法保证等造成重大安全隐患。经营、储存、使用、运输等任一环节发生事故,将造成人民群众生命财产重大损失。

如何防范这些事故的发生,徐新华也提出了自己的见解,主要就是要充分利用报刊、广播、电视等传统媒体和短信、微博、微信等新兴媒体,采取多种形式,加大甲醇、醇基燃料、燃气特性及其生产、经营、储存、使用安全知识的宣传力度,让安全知识进村、进社区(居委会)、进校园、进家庭,让企业和广大群众知晓甲醇、醇基燃料、燃气的危险特性,掌握安全使用和应急处置方法。

市长张建慧对此建议当即作出了批示,要求各相关职能部门抓紧制定工作方案,通过加大宣传、拉网式排查、限期整改等多种方式开展节前综合整治活动,并责成主管副市长等领导组织落实,力争通过治理,为群众创造一个和谐安宁的生活环境。

------分隔线----------------------------