当前位置: 首页 > 领导讲话 > 社中央领导讲话 浏览正文

韩启德主席在九三学社第十三届中央常务委员会第十一次会议上的闭幕讲话

时间:2015年06月11日来源:本站原创 作者:admin 点击:打印
 

各位副主席、各位常委、同志们:

这次常委会开得很热烈,各省事先都做了充分准备,除正式交流发言外,许多省份在自由发言阶段也发言介绍了各自在工作创新方面的成绩和经验,同时,对工作创新所面临的一些问题也进行了深入的探究和讨论。应该说,本次会议成效显著。会后,社中央要把大家的建议收集整理起来,以纪要形式发给大家。对大家的真知灼见和可行的建议要进一步归纳总结,在实践中推广,并通过实践再取得经验,推动工作取得更多的创新。下面,我谈四个方面的意见。

一、创新是时代和形势对我们提出的要求

新的形势对我社工作提出了新的要求。世界格局正在发生重大变动,中国经过三十多年的改革开放也发生了巨变。十八大以后,“四个全面”的新的发展格局正在形成。一方面,中国的经济社会发展取得了巨大成就,值得骄傲;另一方面,也面临着严峻挑战。就像登山一样,已经到了很高的地方,但前面是一个陡坡,面临着巨大的风险、挑战和困难,许多深层次矛盾需要解决。当前,经济下行压力加大,财政收入增速下降。以前讲,投资、消费、出口三驾马车拉动经济增长,现在三驾马车都遇到困难,还存在房地产市场不景气、企业经营困难、就业压力增大等等问题。解决这些问题,首先需要信心,同时需要采取正确的措施。克强总理在两会上和两会以后反复强调“万众创业、大众创新”,现在看来,起到了很大作用。但是,要解决经济面临的诸多挑战,避免“中等收入陷阱”,从根本上讲有赖于创新。

长期看,生态环境问题、可持续发展问题、经济结构调整和转型问题、政府职能转变问题等,都不是容易解决的问题。我们看到,虽然中央近年来下大力气减少行政审批,但实际效果并不理想。实际上,上述每个问题的解决,都会遇到重重困难。要解决这些问题,需要政府的努力,更需要我们大家的共同参与和促进。社会管理、政府治理方面也面临一系列新情况和新问题。互联网的发展不仅引起经济模式和生活方式的改变,给我们带来很大的机遇,但同时也带来社会、思想等更深层次的变化,对传统的社会管理和政府治理模式带来挑战。只有克服这些挑战,“四个全面”的战略部署才能有效推进。

可以说,中国正处于一个大的历史转折的关头。中国的现代化进程已历一百多年,变化巨大。辛亥革命推翻了持续两千多年的专制统治,从此加快了现代化的进程,但道路并不平坦。改革开放30多年来,中国发生了翻天覆地的变化,但离全面实现现代化还有很长的路要走。十八届三中全会提出“推进国家治理体系和治理能力的现代化”,习近平总书记提出新时期“四个全面”的治国施政方略,为我国现代化道路指明了方向。从更宏观、更深层次讲,作为一个曾经有过悠久历史和灿烂文化、但在近代沦为殖民地半殖民地的国家,我们在推进现代化过程中,还面临如何处理好传统与现代、中国与西方关系的问题,这是自鸦片战争以来摆在中华民族面前而至今仍然没有解决的一个重大问题,是萦回在一代又一代中国社会精英、志士仁人心中的一大纠结。守护传统与拒绝现代往往纠缠在一起,爱国常常导致盲目排外;主张现代常常表现为全盘西化和否定自己的传统。这似乎成为近代以来中国反复上演的历史剧。因此,能否正确处理这一问题,往往直接决定着我们能否选择正确的现代化道路。前不久王蒙同志在新疆的一次报告中讲:“一个古老的文化面对现代化的时候,有一种焦虑,有一种紧张,有一种不安,有一种尴尬,有一种两难。”确实,我们今天时时刻刻能感受到这种两难。无论是解决当前面临的经济社会方面的矛盾和挑战,还是解决我们现代化过程中面临的传统与现代、中国与西方这样深层次的问题,都要靠创新。古今中外,任何一个文明的产生、发展或者衰落,都跟它有没有创新联系在一起。顺应时代,直面挑战,勇于创新者兴;墨守成规、抱残守缺、固步自封者亡。这是一条不变的历史定律。当今时代,我们又一次处于重大的历史转折关头,每个中国人都能够深深感受到创新的重要性和紧迫性。

对九三学社而言,我们也面临着所有参政党都面对的艰巨任务。近年来,我们的工作取得很大成绩,特别是在参政议政、高层协商中,我们就国家发展的一些深层次问题建言献策,提出了一些具有创新性的、对国家发展能够起到实实在在作用的建议。但这些还远远不够。十八大以后,社中央更加强调履职的创新。我们知道,政府部门及其研究机构的水平越来越高,他们研究的重点大多是针对实际工作中遇到的问题和对策。参政党要提出自己独到的和有实效的建议,要能够真正具有战略性、前瞻性和可操作性,就必须创新。

要在履职上有所创新,就要求我们的自身建设有所创新。例如,思想政治工作的方法必须创新,如果不利用社交网络手段,不跟成员的思想实际结合起来,非但不能取得效果,甚至会起反作用。

我认为,九三学社的历史可以分为三个阶段。从创始到新民主主义革命胜利是第一阶段;社会主义改造和社会主义建设时期是第二阶段;改革开放以后到今天是第三阶段。今天,回顾我社走过的道路,也是一个不断创新的过程。但是,我们从来没有像今天这样正面临着一个伟大的时代,一个离现代化如此近的时代,一个参政党责任如此重大的时代。要做到思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强,非创新不可。没有创新,就没有活力。没有创新,就不能承担起历史赋予我们的责任。

二、近年来我社工作创新的情况和经验

近年来,我们在创新工作方面推出一系列举措,各地也在实践中有不少开拓和创新。总结我们近年来工作创新实践和经验,是进一步推动创新的需要。

我们在社内力量和资源整合方面的创新比较显著。昨天和今天上午,常委和各省的主委们介绍了许多好的经验。四五年前,社中央和省级组织之间、各省级组织之间的工作基本没有交集,但现在无论是社中央和省级组织之间,还是省级组织之间,资源和力量整合已成为常态。对于社外的力量,包括国务院的一些部门,我们也进行了非常好的工作整合。比如说,川甘青结合部藏区的调研,有三个省级组织共同参与;去年进行的长江上游生态保护调研,有五个省级组织参与;对贵州威宁县的帮扶,各省都在努力。社中央今年大调研的题目是“长江上游水利建设对中下游生态的影响”,全社十三个省级组织联动,共同开展这项工作。这样的事例还有很多,比如去年河南、安徽、江苏三省省委进行的淮河治理问题联合调研,河南与山西、上海与河南九三社会服务工作的晋豫合作和沪豫合作,等等。事实证明,资源整合起来,力量联合起来,就能做更大的事情,就能把事情做得更好。

加强自身建设方面,在中国特色社会主义实践教育活动中,我们进行的点单式巡讲、十大楷模的评选活动都非常成功。社中央对地方组织的巡视督导工作做得很有特点,我们的巡视督导与中国共产党的巡视工作不同,主要是帮助和推动省级组织工作。2014年我们形成了制度性的文件,迄今已经巡视了11个省级组织,取得了良好效果。中央全委会实行了委员对社务工作提出建议案的做法,也对我们的工作起到了促进作用。从前年开始,每年一月召开一次“主席战略研讨会”,对全社战略性、方向性问题进行研究讨论,对全社工作方向的确定和重大举措的实施起到了重要作用。加强学习培训工作,除了社会主义学院、行政学院、党校常规的学习培训之外,社中央组织了许多专门培训,特别是最近这次进行的社员骨干培训,规模大、层次高、效果非常好。为了加强青年工作,社中央正在筹备成立青年委员会。

在参政议政方面有很多亮点,都是原创性的工作。我们坚持多年的有关科技管理体制改革问题的建言终于取得显著成效。去年,国务院出台了《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》,我们对其中许多政策的出台确实发挥了很大作用。一些开始认为不可能实现的建议,经过八年坚持不懈的努力,终于落地变为国家政策。比如,我们一开始就认为,政府部门不应该参与分钱,政府可以确定项目、计划和经费额度,但不要管项目经费的具体分配,这在去年的文件中终于得到落实。今年在高层协商座谈会中,我们又明确建议今年暂不增加国家财政的科技经费拨款,国家对科技创新的支持可主要体现在后端补贴上。这样的建议引起轰动,也是得罪人的,但实际证明是对的。我们还提出了建筑产业化的建议,政协围绕这一主题召开了双周座谈会,俞正声主席赞扬这是最成功的双周座谈会。 还有促进川甘青藏区结合部发展问题,在中央民族宗教工作会议前及时调研,首先提出建议,俞主席和杜青林副主席都做出批示,产生了积极的效果。从去年开始,我们创办了集中研讨重大科学问题的系列“科学座谈会”,希望像九三前辈曾经举办的“民主科学座谈会”一样留下历史痕迹。在课题创新方面,我们也有很多举措,做出了品牌,因此党中央、国务院对九三学社提出的参政议政意见和建议比较重视。今年的政协大会发言,从写作到决定采用,再到决定请杨佳同志代表九三中央发言的过程,也充分体现了我社工作中的创新思维。刚才杨佳同志也谈了她的感受,这是我们工作创新的一个具体表现。

社会服务方面,社会服务与参政议政和其他工作相结合是我们的一个重要创新。这方面的一个很好的案例,就是河南九三在黄河下游滩区的扶贫开发,不仅是一般的扶贫,而且把科技扶贫、政策扶贫等都结合起来,起源于帮扶滩区股骨头坏死病人治疗的社会服务,终结于对整个地区经济社会发展的政策扶持。此外,社中央新成立了科普委员会,院士专家巡讲也做得越来越好。

社省级组织、市级组织和基层组织在工作中的创新更多。从这两天的交流中可以看到,九三的各级组织是坚强的,履职是坚实的,创新的做法层出不穷,只要我们坚持下去,一定可以取得更大成绩。

但是,也应该看到,我们目前的常规工作方式和做法,以及一些制度规定已经落后于现实了,离创新的要求还有很远的距离。与其他党派的工作相比较,我们既有值得骄傲的地方,也有不足的地方,要有危机感。有一句话说得很好:“今天成功的经验可能成为明天进步的羁绊。”如果我们沉浸在已经取得的成绩中,或者满足于已有的创新,我们就不可能取得更大的成就。我们还是要更多地看到在工作创新方面的不足和空间,明确努力的方向。这正是我们决定以工作创新为主题召开此次常委会的一个重要原因。

三、推动工作创新必须弘扬科学精神

这次会议的主题是“弘扬科学精神,推动工作创新”。我发现大家都在谈“推动工作创新”,但几乎没有人谈到“弘扬科学精神”,可能大家以为这是不言而喻的,抑或是一种疏忽?我们的主题是创新,推动创新可以采取很多方面的举措,但根本在于弘扬科学精神。脱离科学精神,在很多具体的事情上就很难取得突破,就难有作为。所以,我还是想讲一讲关于弘扬科学精神的问题。

要讨论什么是科学精神,首先必须对于什么是科学有一个清楚的认识。这不是一个简单的问题。一般理解的科学是指近代科学,从拉丁文到英文science,为什么从日文翻译再传到中国,就成了“科学”两个字了呢?这是因为当时西方的近代科学已经发展到相当程度了,数理化天地生等已经分科,日本人接受西方科学的时候,就给它取名 为“分科的学问”——“科学”,后来中国就把它直接拿了过来。所以我们今天讲的“科学”,自然就是指近代科学。简单地讲,近代科学是在西方文艺复兴后,随着人性从神权中解放出来,在古希腊追求自由的人文基础上发展起来的。我认为,可以从培根到笛卡尔到牛顿三位科学家身上,看出西方近代科学基本的发展轨迹和特征。从文艺复兴前后开始,科学不断发展,到了牛顿,以可量化、可被实验验证、可确定性为特征的数理实验科学体系基本成型。所以,诗人亚历山大•波普在牛顿的墓志铭上写到:“Nature and Nature's law lay hid in night ; God said, Let Newton be. And all was light”(自然与自然规律都隐藏在黑暗之中;上帝说"要有牛顿!" 于是,一切变为光明。) 而培根说的“知识就是力量”和笛卡尔说的“我思故我在”,则反映出近代科学力量型的特征,人在自然面前处于强势地位,是要利用自然、控制自然、征服自然、改造自然的。随着科学的飞速发展,科学与技术的结合越来越紧密,随之也越来越具有功利性。近代科学发展到今天,它的功利性以及强调对自然的控制和征服,带来了非常多的问题。

面对近代科学的功利性,西方与我们中国不太一样。在西方,近代科学是从古希腊理性科学发展起来的,它有古希腊理性科学的基础,而古希腊的理性科学是以追求自由为目的的。苏格拉底说过,未经审查的生活是没有价值的生活,这反映了希腊人以自由和批判为核心的人文追求。在希腊人看来,生活的理想是通过理性的考察、批判和论证来获得的,内在性、纯粹性、逻辑性、批判性是希腊理性科学的基本特征。西方近代的数理实验科学是从古希腊理性科学的基础上发展起来,古希腊的理性精神和人文精神通过笛卡尔、康德、休谟、约翰.密尔等思想家得到进一步发扬光大,从而使西方自然科学的功利性在一定程度上得到制约与平衡。在中国是什么情况呢?中国的人文基础是儒家文化,以仁为核心,这种人文精神集中体现在道德礼仪上,对自然保持虔诚、谦恭的态度,主张天人合一。但是,现代化的浪潮滚滚而至,逆我者亡,顺我者昌。过去一百多年来,尤其是新文化运动以来,在接受西方科学的同时,我们自己的人文传统被丢弃得差不多了;而与西方近代数理实验科学相制衡的理性人文精神并没有得到充分的引进和吸收。 我们只是把学习西方简单地看作是学习西方的自然科学,看成是征服自然、富国强兵的手段,过多强调近代科学的实用和功用的一面,而忽视了理性人文精神的引进和吸收。这个问题实际上至今仍然存在。

我们应该看到,不管近代数理实验科学也好,还是古希腊的理性科学也好,还是古今中外所有的博物科学,虽然各不相同,但都具备共有的科学精神。对于近代数理实验科学,不论你同意它也好,反对它也好;讨厌它也好,热爱它也好,它都是当今人类文明发展的一个主导力量。只是我们现代中国与西方,由于人文基础的不同,由于处于不同的发展阶段,所以面临不同的形势。但是对于人类文明所创造的科学精神,当代中国不能不接受并且加以弘扬。我们九三学社如果要实现工作创新的话,也必须弘扬科学精神。怎样弘扬科学精神?我想有下面几点。

第一、要有追求真理的勇气和境界。科学精神最核心的就是求真,就是对真理的追求,也包括在追求真理过程当中的批判精神,实事求是、一切从实际出发的精神,这是科学精神的核心。竺可桢先生主张:“只认是非,不计利害”,科学是要追求真理,是要判断是非的。但是,这句话容易引起误会。有人可能会问:科学问题难道能完全不计利害吗?能不计人的利害、社会的利害吗?我认为,当时竺可桢这样讲的意思是追求真理,就不能顾及自己的利害。竺可桢先生另外一句同样意思的话可能更加确切:“无心同异,唯求其是”。这句话就不容易造成误解,不管别人怎样说,我唯一追求的就是事物的本来面目,也就是说要有对真理的执着追求。我们今天讲民主监督也好,参政议政也好,都必须要有一种追求真理的精神,要站在一切尊重事实的这样一个基础上。在参政议政和其他工作之中,我们要寻根问底地调查研究。比如,江西省委去年走四十个乡镇,沉下去调查招商引资和税收的情况,结果发现基层在招商引资和税收中大量的弄虚作假现象,并将调查结果如实报告中共江西省委领导,受到中共江西省委的极大重视,发挥了很好的作用,也体现了参政党民主监督的责任。我们不能凭印象和主观想象行事,要避免带着框框去调查研究,不能先有结论,再去寻找证据,而要在掌握充分的事实和足够数据的前提下来分析和得出结论。我们要说真话,建诤言,敢于发声,善于发声。所有这些都只有弘扬科学精神才能做到的。

第二、要保持理性。现在社会上特别是网络上,理性是相当缺乏的,以情感代替理性、以网络暴力代替讲道理、以假乱真、以个人或团体的利益代替公共利益的现象比比皆是。保持理性,就是要尊重客观事实,反对以偏概全和极端偏激,就是要遵循科学思想和科学方法。科学有它自己的一套方法、一套规矩的。比如说,要讲逻辑、讲实证,力求量化,要通过假设和严密的求证或证伪,等等。这些都是在长期科学发展中所形成的,虽然也有局限性,但现在还没有找到更好的方法来代替。前些时候九三中央召开转基因座谈会,把力挺和力反的代表人士都请来参加。我们强调讨论时必须坚持理性态度,但讨论中还是有人不够理性。有人拿出一篇已发表的论文来做依据,但是我们搞科学的人一看就发现,论文有统计学错误。科学是有规矩的,统计学是要看显著性的。那么统计学上没有显著性就一定没有意义吗?不是。但对正态分布的数据,如果在95%区间是那种可能,就作为肯定,哪怕还有5%可能不是那样,这就是规矩,大家必须遵守。又比如在进行科学评价时常常采用“同行评议”办法,其实是有很多弊病的,但是目前还没有找到比它更好的办法,它只是最不坏的办法而已。总之,我们九三的工作要创新,就要保持理性,要借鉴科学的方法,要尊重规则。

我觉得,尊重理性最重要的一点就是要勤于思考。古希腊的理性科学,还有个名字,叫“沉思科学”,它还不像现近代科学那样要求实证,它就是讲究用脑子思考,讲究一种超乎现实的自由追求。比如说几何学中的圆,世界上有一个绝对圆的东西吗?没有。但是希腊的哲人可以通过想象和逻辑推理,断定存在这么个圆。他们认为一个人只有思辩,才能获得自由。近代科学继承了这种品质,罗丹的雕塑《思想者》成为其形象的标志。但现在连我们许多搞科学的人,心都没有沉下来,没有功夫来思考,还谈什么科学呢?其实我们中国人历来也是强调沉思和思考的,《中庸》讲:“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”。你先要博学,最后要实践,中间审问、慎思、明辨,都是理性思考的过程。我们九三在工作中弘扬科学精神,一定要动脑子,要保持自由之思想,独立之人格。

第三、必须发扬民主。这也是科学精神要求的。为什么要发扬民主,大家都知道,我就不讲了。我这里只想强调一点,就是发扬民主必须宽容。宽容也是一种科学精神,因为科学就是在证伪与纠错中不断发展的。就像伏尔泰讲的:“我反对你的意见,但我愿意以生命捍卫你提出意见的权利”。我们要允许少数意见的存在,允许不同意见的存在,要保护少数,保护个性,宽容错误和失败,要宽容别人讲错话。在民主协商过程中,我们要求中共这样对待我们,在我们自己工作中,在对待社员的时候,更要遵守这样的精神,要有宽容。

第四、要全面系统地认识问题。科学总是力求尽可能全面系统地认识客观世界。事物本身是复杂的,我们追求真理,必须努力去看到事物的方方面面。要全面认识问题,就要客观,就要学会用辩证法,不能以偏代全、顾此失彼,在反对一种倾向时要注意防止相反的倾向。在参政议政时,我们要时时提醒自己,我们看到的局部是不是能代表全部,我们看到的现象是不是能反映本质,我们了解到的情况相互间是什么关系,我们建议采取的措施是不是会引起关联的负面效应。在自身建设创新中也要掂量我们采取的新举措会不会产生其他方面的影响。

这是我今天讲的一个重点,概括起来,就是只有弘扬科学精神,才能推动九三工作更高层次的创新。

四、脚踏实地推动工作创新

第一,要重在观念创新、原始创新、根本性创新乃至颠覆性创新。

观念创新,不是起一般作用的创新。这方面钱学森先生给我们树立了很好的榜样。他总能提出观念全新的命题,比如他提出“大成教育”,他提出沙漠利用可以成为第六产业,等等。我觉得,他真是一个伟大的科学家,他的脑子里经常会形成颠覆性的创新观念。再比如我们九三成员中的周鸿祎,对他的言行社会上常有争议,但他提出互联网思维,他总结的互联网产品免费观念,“羊毛出在猪身上”,算不算一个颠覆性创新呢?我觉得是,而且已被事实证明。再比如,老龄化问题,现在普遍认为是一种社会危机,应该放开生孩子,解决人口结构问题。但是,现在有人提出“积极老龄化”,我觉得这也是一个观念的创新。老年人比例增高是不是一定是消极的呢?不一定。如果医学和卫生事业发展了,老年人到七、八十岁还都很健康,形成健康老龄化的格局和生产性老龄化的格局,我们现在应对老龄化的一系列方针、政策都要随之改变。这些都是观念创新很好的例子。

第二、全面铺开工作创新。在讨论中,我觉得有些根本性的问题需要考虑,包括我们九三学社工作的新思想、新构架、新机制、新手段,这些都是根本性的问题。比如说,我们大家讨论的组织建设问题,九三学社的整体组织框架能不能有所变动,怎样利用社交网络媒体改变我们的组织方式和宣传方式,建立什么样的监督机制,要不要提出社内纪律,怎么来监督考核、谁监督谁;又比如,如何实现民主监督的突破,如何为推动协商民主做出我们的贡献,等等。

我们既要追求根本性的创新,又不能好高骛远,事情都有一个量变到质变的过程。我们要从实际工作出发,从点滴做起,我们要做的事情,就在此刻,就在此地,就在此时。

在参政议政方面,我们原来的提法是要具有战略性、前瞻性,我认为现在还要加上一个原创性,人云亦云的事情我们不要去做。国务院已经研究过的事情我们不要去做,除非我们有非常不同的思路。我们现在只有这点力量,要把有限的力量用在刀刃上,不是原创的题目,我们少做。原创的题目有没有呢?其实是很多的。

在民主监督方面,除了我们一直强调的和参政议政结合以外,我觉得以下的事是马上可以做的。一个是党中央国务院已经做出的决策,三中、四中全会提出的决策,包括实施方案都有了,我们可以去监督落实情况。例如湖南省开展的“母亲河专项监督行动”,如果对湘江的污染情况,我们九三就是盯住不放,每年监督,辅以科学的手段,我觉得就一定会做出成绩来。湖南九三还有一个新的做法,就是与政协联合组成民主监督小组,对政府部门进行监督。目前,总体来讲,我们能不能着重在两个方面进行民主监督。一个是简政放权、减少行政审批方面。这件事情是克强总理紧抓不放的事情,他无数次提,效果仍然不理想,政府宣称已经减少了行政审批,但企业感受不到,说明一些地方政府并没有实质性的放权。比如说审批改为备案,它不给你备案,那还不如原来审批。这些都是很具体的,我们可以去监督。第二个方面,我们是科技界为主的政党,对科技部出台的政府财政科技项目管理改革,我们要着力进行监督。比如说,由于改革方案中强调第三方机构的作用,现在各级政府部门都纷纷组建自己能指挥得动的第三方机构,如若不予制止,很有可能形成一批“二政府”,达不到改革的目的。对于这样一些问题我们要去监督,要不断反映。民主监督要广泛发动社员,各级组织、每一名社员都可以来参与。虽然我们的民主监督是政党监督,最后提出来的正式意见要以组织的形式提出,但是一定要广泛发动社员参与,这也是动员群众的一个重要方面。

社会服务工作方面,确实需要准确定位。刚才邵鸿常务副主席说的“扬长避短、示范效应、整合工作”这三点原则,非常对。总的来讲,社会服务工作不能包打天下。社会服务要与参政议政紧密结合,也要通过社会服务扩大九三的影响。我认为,还有很重要的一点,就是一定要强调我们每位社员都必须尽自己最大的力量把本职工作做好,这是最重要的社会服务。

在自身建设方面,可以创新的事情更多。例如骨干队伍以什么样的形式、采取哪些更有效的方法组织起来?社内的组织和交流形式能不能有所创新?组织发展工作怎么创新?人才强社战略如何更好地落实?我始终认为,旗帜性人物、有影响的人物是非常关键的,这也是中国共产党统一战线工作一直坚持的。在新时期,所谓旗帜性、有影响人物的概念也在不断变化,我们的组织构成也在发生变化,所以我们同时要强调发展有履职能力和有潜力的人才。只要愿意遵守社章,同时特别有能力、有潜力的人才,我们都可以发展,包括体制外人士。我非常同意取消以中高级职称作为入社条件,因为这是特定历史时期的一个规定,社章里关于职称的规定应该废除。总的来讲,我们的组织结构必须自觉顺应形势的变化,建立在政治合格前提下的多元化成员结构。对于企业家的发展,根据各个党派的经验,还是要谨慎。我们九三可以着重发展在技术创新链条上的企业家。技术创新,没有企业家,是做不到的,这一点我非常同意。发挥九三的科技特色,我们要发展高素质的科技型企业家,当前尤其要注意在科技服务业的专业人士中发展成员。

建立后备干部队伍十分重要。我们面临2017年的换届,与以前的组织工作比较,我们怎样让更多的人才进入我们换届的视野当中,怎样更好地发扬民主,给真正的骨干创造活动和成长的平台,这些都需要有所创新。

还有,社内纪律和监督问题,考核、退出机制问题应如何建立,基层组织怎么建设,怎么创新组织活动形式,怎样搞好合作共事,与统战部建立起和谐的工作关系,这些,也都是我们要研究的问题。

宣传工作一定要有一个根本性的创新。在社中央网站上,我们下了很大的功夫写报道,特别是人物报道,都非常感动人,但是感动了多少人?社会影响有多大?值得推敲。怎样让宣传更有效,在社内、外发挥更大作用?其实,有时一个视频、一篇范文,如果做好了,胜过几十篇甚至几百篇宣传文章。昨天穆建民同志的发言质量很高,提出很多问题,我们就是要研究一下为什么柴静的一个视频会有这么大的影响力,我们可以结合九三工作认真探讨一下。总之我们要用什么样的形式进行行之有效的宣传,这是需要我们认真思考和努力改进的。

第三、必须从群众中来,到群众中去。无论九三学社怎样发展,有一条不能变,就是必须从群众中来,到群众中去。我们要创新,也必须坚持这一条,要及时发现地方、基层和部门的创新案例和经验,及时总结和推广。实际上,我们已有的工作创新大部分来自于地方和基层,是社中央吸收后在面上加以推广的。中央和地方要加强互动,重点是调动广大社员的积极性。

第四、要发挥科技优势,保持九三的科技特色。参政议政方面,要咬住科技体制机制改革问题不放松;民主监督,也要重点选择有科技特色的问题。今年九三学社的大调研,题目是长江上游水利建设对中下游生态的影响,这是一个非常具有科技特色的参政议政课题,里面的科技问题太多太复杂了,必须把各方面的科技专家集中起来进行研究。最近,奥巴马在国情咨文中讲到,美国要搞“精准医学”。我们国家的卫生部、科技部也都提出要搞精准医学,产业界更是一哄而起。我看到有的政府部门的方案,虽然已经通过几轮专家咨询,但在把握上仍有不少问题。不是因为奥巴马讲的精准医学不对,而是因为我们要做的和奥巴马讲的太一样了。你说美国人不对吗?从美国人的立场看,是对的。但是,我们如果跟着美国人一样去做,那一定是错的,因为国情不一样,文化背景不一样,实力也不一样。我觉得在在这样一些科技问题上,九三学社都可以充分发挥我们的优势。

总之,九三学社要创新,就一定要弘扬科学精神。当然,根本的前提是一定要坚持中国特色社会主义,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,因为它符合中国实际。弘扬科学精神,要按规律办事。同时,我们还要看到中国的现代化是一个长期的过程,是几代人甚至几十代人的事情。所以,我们提出的建议一定要符合中国特色社会主义的国情,符合十八届二中、三中、四中全会提出的目标。同时,必须处理好客观条件的限制与自身能动性的关系。要创新,要突破,必然和原来的做法不一样,要处理好遵守制度规定与创新突破的关系。改革开放三十年就是这样走过来的,要依法治国,遵守已有的制度,但是不能墨守成规。我们要充分发挥主观能动性,重点突破,通过量变达到质变。这次常委会后,大家还要继续研究有关创新的一些规律性问题并付诸实践。在这个过程中,常委会发挥着决定性的作用。常委们要加强学习,才能扩展视野、提高境界,使常委会成为一个更加坚强和创新性的集体。

再次感谢各位常委的认真参与!本次会议成果丰富,希望大家认真贯彻落实会议精神,努力做好工作创新,让九三学社在新的时期再次焕发青春!

------分隔线----------------------------