当前位置: 首页 > 九三人物 > 政府实职 浏览正文

当好“主将式”高参

时间:2013年05月12日来源:本站 作者:admin 点击:打印
 

当好“主将式”高参
——记新乡市卫滨区副区长、九三学社卫滨支社主委侯怀青

    侯怀青是个名副其实的大忙人。作为卫滨区副区长,他分管着劳动和社会保障、人口和计划生育、文体卫、民族宗教、信访等艰巨又繁琐的工作,是卫滨区经济建设和社会发展的主将之一;作为九三学社卫滨支社主委,他又要团结联系七十余名社员,当好执政党的智囊团和参谋兵。工作任务多,责任重,一味苦干蛮干往往会分身乏术,疲于应付;而侯怀青却另辟蹊径,开发了一条借力合力,相得益彰的新路子,取得了政府工作和参政事业的双丰收。
    2008年,侯怀青当选为九三学社卫滨支社主委。卫滨支社是新乡市成立最早的支社之一,也是社员数量最多、所属单位最多、分布最零散的一个支社。正是因为这些因素,卫滨支社多年来存在着三大难——组织活动难,凝聚人心难,发挥作用难。侯怀青上任后,认真研究现状,动脑子想法子,决心利用自己的工作优势,多策并举,带领卫滨支社全体社员,啃动这块硬骨头,打开各项工作新局面。
    侯怀青是北京大学经济学硕士研究生,同时多年担任卫滨区副区长,深厚的专业功底和丰富的实践经验让他对经济发展、社会管理等现象有着深刻的体会和独特的见解。这些优势让他在参政议政这个大舞台初显身手就取得不俗成绩。
    2008年,经过深入调研,侯怀青发现,大多数农村信用社改革模式仍过于单一,垄断经营局面没有改变,难以发挥农村金融“主力军”作用,在金融监管中实际上被当作商业性金融。信用社内部经营和外部管理中的机制不活、效率不高,成为影响其运行绩效和可持续发展的重要因素,造成信用社大面积亏损,从而进一步造成农村资金大量外流,影响农村资金的整体供应,完善农村金融体系迫在眉睫。为此,他提出了降低农村金融服务体系准入的门槛;组织法人治理结构和运行机制,完善多种形式的农村保险体系;促进农村金融产品开发,满足农村不同的金融需要;加大政策扶持力度,促进农村金融发展的建议。建议被九三学社河南省委采纳后转化为集体提案在省政协十届一次会议上提出,并被社中央采用,作为九三学社界别提案全国政协十一届一次会议再次提出,引起有关部门的高度重视。
    看到自己撰写的建议发挥了这么大的作用,侯怀青参政的热情更高了。结合自己分管的卫生、教育、信访等工作中遇到的实际问题和产生的想法思路,几年来,他撰写的意见、建议上百条。其中,2008年撰写的论文《多策并举发展壮大县域经济》入选九三学社中央第三届“九三论坛”;2009年执笔的《关于建立健全环境污染治理长效机制的建议》被采用为省政协大会发言提案;2010年执笔的《关于完善信访工作机制的建议》被评为省政协优秀提案,《关于“城镇居民基本医疗保险和新型农村医疗合作并轨”的建议》被全国政协采用;2012年撰写的社情民意信息《律师参与信访工作的制度亟需建立》被省政协采用。一个个参政议政的丰硕成果见证了侯怀青参政议政的热情和能力。实至名归,2008年、2009年连续两年被九三学社河南省委评为“参政议政先进个人”;2010年,侯怀青又被九三学社中央评为“参政议政先进个人”。
     俗话说,“火车跑得快,全靠车头带”,主委当好带头人,潜移默化中就推进了整个支社参政议政工作。卫滨支社组织了一支知识丰富、领域宽广、多专多能的参政议政骨干队伍,拧成一股绳、劲往一处使,提出的多件意见建议被全国、省、市政协,九三学社中央、省委采用,涌现了河南省优秀政协委员程礼来、九三学社中央参政议政先进个人宋惠清、孙东海等参政明星,卫滨支社也焕发了组织活力,多次被评为省、市参政议政先进集体。
    与此同时,侯怀青的本职工作也取得了丰硕成绩。结合在提案、建议中关于医保、信访等工作的思路,他分管的民政工作中城市低保、农村低保、医疗救助、大病救助和优抚工作各项指标均高于上级要求;多起久拖不决的信访疑难案件取得了“案结事了、群众满意、息诉罢访”的效果,卫滨区2010、2011年连续两年被评为全市信访工作先进区。
    “政府工作深入基层,接触面广,掌握丰富的信息,了解广大群众的心声。结合这些优势参政议政,自然能急政府之所急,想群众之所想,参到点子上,议到关键处。在撰写提案建议的时候提升观点,缕顺思路,对以后的政府工作又能起到引领和促进的作用。现在啊,我是尝到了政府工作和参政工作相辅相成,互补互助的甜头了,真是越干越摸着门道,越干越劲头十足。只要善于双管齐下,不愁没有并蒂花开!”“主将式”高参侯怀青踌躇满志地说。

 

------分隔线----------------------------