当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意 浏览正文

缓解医患关系紧张的几点建议

时间:2012年11月16日来源:本站 作者:admin 点击:打印
     医患关系紧张,是近年来我国社会一个不争的事实,看病难、看病贵,不仅是普通百姓的切身体验,更是政府和谐社会建设中亟待解决的问题。今年发生的几起暴力袭医事件、八毛门、录音门,一次次把医患关系紧张的气氛弥漫到整个社会,尤其是整个医疗界。任何人都摆脱不了生老病死,生病就医时医患关系自然建立。然而,本应该是医患合作共同抗击病魔的正常模式,如今演却变成患者担心被宰、医生担心被告的扭曲格局,医患关系甚至到了剑拔弩张的紧张局面,结果医患双方都是受害者,近则不利于疾病康复,远则不利于医学发展、不利于社会和谐稳定。如何缓解紧张的医患关系?身为医务工作者,我们提出以下几点意见:
   1. 加大政策扶持,加大政府投入  医改的实施,将医疗行业推向市场,政府对医疗行业的资金投入少了,医院为了生存、为了发展不得不各显神通。以虚高的药价为例,虽然自2010年起我国全面实行药品集中招标,但药品的出厂价与中标价之间存在巨额差价,这是有关部门、药厂、药商、医院层层利益复杂关系下形成的怪现象。药价贵了,看病也就贵了,这是引发医患关系紧张的原因之一,而药价引发医患关系中,医生站在紧张局面的最前沿,医患紧张的矛头直接指向医生。好在国家发改委目前已经开始调查药品招投标价格,关注到医患关系紧张的社会影响。因此,我们建议政府加大对医疗行业的政策扶持,加大对各级医院基础建设、设备配置、人员培养的资金投入,对药品、医疗器械、耗材、医疗价格等有一个科学、合理的定价。
   2. 苦练内功,加强沟通  医患关系紧张,除了费用外,大多数由于对治疗效果及服务质量不满意引发,因此,各级医务人员要苦练内功,不断提高自己的医疗水平和服务水平,不断提高自己的业务素质和人文素质。严格按照疾病诊疗规范、操作规范进行诊治,严格遵守各项医疗规章制度;同时,不断提高与患者的沟通能力,学会换位思考,想患者所想、急患者所急。建议医学院校开设医患沟通方面课程,各级医院把医患沟通技能培养、提高作为常规培训内容,掌握医患沟通知识,学会观察苗头,化解纠纷于萌芽。
    3. 尊重科学,尊重医生  医学发展到今天,虽然取得很多突破,但仍然有一些现代医学无法治愈的疾病,比如某些恶性肿瘤,艾滋病等,由于疾病千变万化,每位医生也有束手无策的时候,没有哪位医生能对所有的病打百分之百的保票,因此,建议有关部门加大对百姓基本医疗知识的科普宣传,医生积极与患者进行沟通,让患者及其家属对治疗结果有一个合理的、科学的期望值。我国广大的医务工作者,肩负着救死扶伤的神圣职责,他们中许多人担负着医疗、行政、教学、科研等繁重任务,经常处于超负荷工作状态,他们中有非典时期及抗震救灾的先进个人和集体,更有大多数默默奉献的普通医师,虽然他们当中有医德沦丧的败类,但主流是健康的。每年5月12日是“国际护士节”,是全世界对白衣天使辛勤工作的尊重,为此,建议国家像设立“教师节”一样,设立一个“医师节”,提倡全社会尊重医师。
    4.加强基层医疗队伍建设  我国幅员辽阔,各地医疗水平、医疗资源不平衡,我们在临床时体会到,一些常见病、多发病由于早期未得到有效、规范、合理的治疗,最终酿成大病,酿成大病之后才到大医院就诊,看病难于是产生。因此,我们建议国家一方面提高医疗行业的从业门槛,一方面加强基层医疗队伍建设;建立医疗人才的灵活流动机制,为基层医疗队伍培养留得住的业务骨干,让患者在上下级医院之间合理转诊,有效解决看病难问题。
    5.提高医务人员待遇  随着我国经济社会的发展,人民的经济收入、生活水平不断提高,但与发达国家相比,我国医务人员的收入不能体现他们的劳动价值,为什么其他行业的人员可以通过自己的劳动致富,而一说医生致富,就有人想到“灰色收入”呢?因此,建议政府有关部门制订措施,提高医务人员待遇,为其提供合法、体面的致富环境。
   6.加强对新闻媒体的监督  信息化社会使人们能方便、快捷、海量地接受各种信息。目前,有的新闻媒体在报道医患矛盾的新闻时,或由于自身医疗知识的欠缺,或由于缺乏对事实真相的挖掘,新闻报道只关注新闻效果而忽视了社会效果,深圳儿童医院的“八毛门”事件,由于记者的不实报道,不仅严重损害医院的声誉,还在社会上造成恶劣影响,尽管事后患者家长和媒体道歉,但因此造成的后果短时间难以消除。因此,建议社会主流媒体在报道医患关系的新闻时,一定要有医疗专业人员的监督、审查,避免把矛盾激化、放大;应客观、公正、科学地进行报道。
    7.采取措施,保障医疗环境安全  我国《执业医师法》规定:“医师在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯。”当手无寸铁的医生,面对失去理智的患者及其家属时,医务人员更希望“人身安全不受侵犯”这句话能落到实处。因此,建议各级医院能采取有效的安保措施,使暴力伤害医生的违法行为能在第一时间得到有效制止。试想,医生在一个自身安全得不到保障的环境下如何能够全身心地投入到为患者的服务中?同时,建议各级医院成立专门的危机处置制度及部门,对医患紧张进行分级,不同级别纠纷启动相应级别的措施,保证每一级措施责任落实到人,每一项措施都及时、有效落实。
    8.畅通医疗纠纷解决途径  医患紧张发展从矛盾—纠纷—暴力,如果从一开始就有一个畅通的解决途径,大多数矛盾能早期有效化解。近年来发生的医闹、暴力伤害医生的事件,不仅严重扰乱医院的正常工作秩序,更严重伤害了救死扶伤医务工作者的心,因此我们呼吁公安机关加强对医院周围环境的治理,严厉打击各种形式的医托、医闹;尽快建立解决医疗纠纷的高效法律途径;进一步落实医疗纠纷第三方调解机制;各级医院为每位医生购买医疗责任险。为医患双方建立一种和谐的医疗环境和社会环境。(九三学社河南中医学院委员会二附院支社 张云彬 孙晓太)

 
------分隔线----------------------------