当前位置: 首页 > 它山之石 浏览正文

关于民主党派社会服务工作的新思考

时间:2010年03月01日来源:本站 作者:admin 点击:打印
 
        中国共产党领导的多党合作和政治协商制度已经走过60个年头,统一战线和多党合作事业进入了新的发展阶段,作为民主党派职能之一的社会服务工作,已经面临新的挑战。如何在新形势下有效地发挥参政党优势,开拓社会服务工作的新局面,更有序地广泛组织和发动参政党各级组织和广大成员参与社会服务工作,更充分地体现多党合作制度的优越性,更好地与参政议政民主监督和自身建设相结合,是值得我们不断探讨的问题。

        一、社会服务工作要坚持“三个不同”

        随着中国特色社会主义事业的发展,多党合作制度不断完善,民主党派也在不断加强自身建设。但是不得不看到,随着经济社会的进步,民主党派组织结构和作用发挥出现趋同化的现象。在这种形势下如何在社会服务中体现把各民主党派各自的优势和特色,需要在实际工作中坚持三个不同。

       一是坚持党派界别的不同。因为八个民主党派分别有自己的界别特色,一定要根据自己的优势,用己所长、避己所短。如九三学社应积极发挥科技、高教、医卫界专家的优势服务于民,民建则应注重挖掘经济界代表性人士,惠及于众等等。

       二是坚持区域的不同。就全国来讲,要根据不同区域经济发展程度,来探索社会服务的途径、提供社会服务的需求,如沿海发达地区、中部地区、西北部地区等,会出现极大的区别。就北京市来讲,十八个区县经济发展不同、社会服务需求也不尽相同,需要民主党派认真分析,切不可一刀切。

        三是坚持服务模式的不同。过去社会服务工作多位义诊、捐书、捐物、科普宣讲等等。随着城乡一体化建设的发展,这些模式已经远远不能适应市民、村民的需要,需要探索新的多样化服务模式,如开展义工活动等等。

        二、社会服务工作要开拓创新。

       创新是形势的要求,2010年随着国际金融危机将逐渐回暖复苏,随着首都“科技北京、人文北京、绿色北京”建设和率先实现城乡一体化建设不断深入,首都新农村建设会赋予新的内容,需求也会有所转变。

      一是要计划长久。九三学社北京市委正在制定自2010年起,“科技服务直通车”三年规划。其目的就是利用中央驻京单位成员属地化管理的优势,整合在京各级各领域的专家资源,通过社市委的牵线搭桥,用最快捷的速度、最简单的途径将高端人才、前沿技术介绍到首都基层和乡村,为首都的经济、文化、社会建设服务,充分体现出“科技服务直通车”中人员直通、技术直通的特点。

      二是要有依托、有重点。民主党派社会服务工作要着眼于目前北京市发展的需要,要根据中共北京市委对民主党派社会服务提出的要求,依靠统战部的领导,将北京市目前发展的主要问题列为今后工作的重点,围绕首都西南区域发展计划、推进首都城乡一体化进程和“科技北京、人文北京、绿色北京”的建设等核心工作、重要任务、战略目标开展工作。

      三是要挖掘、整和资源。在社会服务实践中,将发现人才、使用人才,作为社会服务的保障机制抓紧抓好,要不断建立、充实、完善社会服务工作人才库,要借鉴社市委“科普志愿者宣讲团”的成功经验,根据“科技服务直通车”的需要,建立成立“科技服务专家团”,收集、掌握、熟悉各领域、各层次专家学者和具有的科技项目的情况,确保直通车发挥快捷、有效的作用。

      四是要有韧劲、有探索。科技示范,量力而行是民主党派社会服务工作要遵循的原则。九三学社北京市委“一村一博”科技助农工作在过去的两年时间里取得了初步的成果,其中板栗剥壳机、板栗产业链以及果酒果醋的酿造技术得到了各方的认可,但却面临着技术如何推广、产品如何进入市场等一系列的问题。对此,我们需要及时总结阶段性成果,及时盘点成果清单,促使成果的转化,树立契而不舍的信念。所以需要客观的设定项目的前景,提出项目推进的办法,以信息的形式上报,积极向相关决策人员和部门进行反映,同时提供给受益方和有关企业作为投资的参考。民主党派的专家学者在从事社会服务工作,推广科学技术过程中,要避免产生急于求成的现象,要有持之以恒的精神。

       三、社会服务工作要理论研究。

      自新中国成立到今天,尤其是改革开放以来,民主党派社会服务工作已经坚持了几十年了,这项工作为推进社会主义发展,为维护社会稳定做出了重要的贡献。

       为了进一步推动社会服务工作进步,提高参政党履职水平,需要对社会服务工作进行深层次的理论探讨。如社会服务工作如何与参政议政相结合;如何将牢固树立和饯行社会主义核心价值体系融入到社会服务之中;如何探索和研究新形势下民主党派社会服务的定位、职能和途径,探讨社会服务的长效机制;如何探索社会服务稳步有序、务实有效的办法和有效途径等等。

       总之,中共领导的多党合作制度,需要执政党和参政党在实践中共同维护、共同推动其发展,而民主党派的履行参政议政、民主监督、社会服务等各项职能中,尤其要审时度势,认真思考,积极探索,不断创新,努力建设成为符合新形势要求的参政党。 (九三学社北京市委常务副主委 王琳 )

------分隔线----------------------------
栏目导航