当前位置: 首页 > 它山之石 浏览正文

浅谈提案和反映社情民意信息工作

时间:2009年12月02日来源:本站 作者:admin 点击:打印
 

        提案和信息工作的定位

       提案,伴随1949年人民政协的诞生而诞生,迄今历时六十年。反映社情民意信息工作通常简称为政协信息工作。1994年,八届全国政协根据形势发展需要把反映社情民意作为人民政协一项基础性工作。随着人民政协的发展,提案和信息已成为人民政协履行职能最常用的书面意见和建议,也成为衡量和检验其政治协商、民主监督、参政议政的重要指标。在社会实践中,从中央到地方各级政协组织,它们被经常而又广泛地使用,在政协全局工作中发挥着十分重要且不可替代的作用。

        一、提案工作定位:提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案审查委员会或提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。提案是人民政协履行职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道,提案对推进党委政府实现决策民主化、科学化,起参谋咨询作用;对加强经济、政治、文化、社会建设,促进科学发展,构建社会主义和谐社会,起补充完善作用;对重要方针政策的贯彻执行,起促进和信息反馈作用;对反腐倡廉,起民主监督作用;对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发展社会主义民主政治,起推动促进作用。

         二、信息工作定位:反映社情民意信息工作,是政协组织参加政协的各党派团体和各族各界人士,围绕国家大政方针,改革发展中党和国家重视、人民群众普遍关注的问题,通过政协的专门渠道汇集、分析,向中国共产党和政府以及有关部门反映重要情况,提出意见和建议,帮助领导机关分析判断形势、进行有效决策的一项经常性、基础性工作。反映社情民意信息工作是人民政协进行政治协商、民主监督、参政议政的重要基础,是发扬社会主义民主、促进科学民主决策的重要形式,是党和国家社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。长期以来,反映社情民意信息工作为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为人民政协拓宽行职渠道、丰富履行职能实践,为发展社会主义民主政治作出了积极贡献。

        提案和信息的相互关系

        提案和信息同是书面意见、批评和建议,属于政治协商、民主监督、参政议政性质。它们有着千丝万缕的联系,也有着各自的规制。

        首先、从定义来看,提案较之信息内涵大。提案必须具备四要素,即提案者只能是参加政协的单位和政协委员;提案必须向政协全体会议或常务委员会提出;提案者以提案形式提出的意见、批评和建议须经提案委员会审查立案后才能成为正式提案;提案立案后要交有关部门办理答复。提案的内涵很大,因而外延较小,不是社会任何组织或个人都有资格提提案,提案者是特定对象。但信息不存在诸多限制。信息的提供者范围广、程序较简单、不需立案、不需有关单位办理答复等等。

        第二、从程序来看,信息较之提案具有“更高”的特点。提案是一级对一级,即全国政协委员对全国政协、地方政协委员对地方政协提交提案。提案办理是政协组织对口的同级或下一级党政有关部门及其他机关部门。信息则是直通车,它视内容分别报送同级或上级组织及其领导,甚至由全国政协转报至中央党和国家机关及国家主要领导人进行处理。

        第三、从时效上看,信息较之提案具有“更快”的特点。提案需要立案、审查、交办、办理、反馈等,整个工作过程需要一定期限。信息时效性强,有的情况今天上报,当天或明天就能送达领导,并及时进行处理。

       第四、从内容上看,信息较之提案具有“更广”的特点。

提案内容主要是围绕党和国家大政方针、国家宪法、法律法规、政府规章和地方性法规的实施情况,中央和地方国民经济和社会发展中的重大问题,以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,提出意见建议。政协信息内容除了上述范围外,还可以对社会各领域、各阶层的情况和问题进行反映。在党和国家召开重要会议、颁布重要法律法规和重大改革措施、出现重大事件后,都要注意从不同方面、不同层次、不同角度,及时、系统地反映重要意见建议。

        第五、提案和信息可以互相转化。在递交时间上,提案更多“集中”在政协会议期间。而信息具有及时性、经常性的特点,是长期开展的一项重要工作。从实际从发,我们可以在提案中选择一些问题重大、反映强烈、人民群众急于迫切解决的问题,经过提炼,以信息摘要形式报送党委政府有关领导参阅。同样,我们也可以从信息中选择那些亟需政府相关部门引起高度重视,采取措施落实解决的问题,在深入调研的基础上,形成提案递交办理。

        提案和信息的永恒主题

       如何进一步提高提案和信息的质量,最大限度地发挥提案和信息的效用是政协提案和信息工作的中心任务和永恒主题。提高提案和信息的质量很大程度上取决于:

        一、认真选准选好题目。首先,选题要突出重点。紧紧围绕党和政府的中心工作及人民群众普遍关心的重大问题选题。其次,选题要有聚焦。提案选题要以单一的一事一议为基本原则,要把问题聚焦到某一个重要的关键点上。第三,选题要体现特色。结合有专门研究、有长期积累、相对熟悉的领域和最有话语权的问题进行选题更能体现政协的特点和优势。第四,选题既要体现前瞻性,又要不失时代性。提案既要考虑时代发展的现实问题,又要着力研究一些带有发展性、前瞻性、预见性的重大问题,为科学发展、和谐发展、统筹发展、可持续发展提供智力支持。

        二、深入调查研究求科学。一份高质量的提案必须具备 “严肃性、科学性、可行性”,科学性在其中起着主导作用。提案的提出要求唯物客观、言之有物、持之有理。深入调研的过程就是“求实求是”的科学过程。在实践中,可采用多种调研方式,拓宽调研渠道。深入基层、深入群众、深入实际,掌握实情。深化研究、反复论证、集思广益,提出实招。

       三、把握提案的写作要求。提案的通常写法一般要求“三部曲”,提出、分析和解决问题,即有情况、有分析、有具体建议。篇幅要求不超2000字。第一,案情部分必须核准事实,开门见山提出问题,篇幅不宜太长,约占20%左右。第二,分析问题部分要求合情、合理、合法且要抓住实质,切中要害。避免“即兴之作”或“道听途说”之类,篇幅约占30%左右。第三,建议部分要求具体、可行、可操作。建议部分是提案的出发点和落脚点,也是高质量提案的重头戏,要下功夫撰写,篇幅约占50%左右。提案的第二种写法,开头提出问题,接下来边分析问题边提出对策。第三种写法,开头提出问题,接着直接写对策建议,这类写法主要适用于问题和原因众所已知。

        四、把握高质量信息的要求。以上提案的写作方法同样适用于信息,特别是建议类信息。高质量的信息必须以报送党委政府亟需了解和急需党委政府了解的情况为重点,着力把握并选择好信息内容取向,关注热点、剖析难点、捕捉亮点,及时、准确、全面地收集和报送反映现实、适用对路的社情民意。信息要提供给上级领导参阅,要求精炼,一般以1500字的篇幅为宜。

        提案办理工作中的“三化”建设

        提高提案质量和提高办理质量是提案两项相铺相成的重要工作。提案,只有被承办单位办理落实,才能真正体现政协履行职能的实际效果。虽然政协提案已形成提出-交办-承办-答复一整套基本的工作程序,提案办理也逐步从“文来文往”的书面型向“人来人往”的实效型转变,但提案办理工作中存在不少新的课题和挑战。为体现我国基本政治制度工作需要,认真总结提案工作经验,破解提案办理工作中存在的困难和问题,进一步加强提案办理工作中的规范化、制度化和程序化建设显得非常重要。

       首先、人民政协在提案的提出、审查、立案和办理等方面要进一步作出详细的规定。一是要进一步完善提案审查立案制度和标准,在提案初审、复审、会审三个程序中严格把好立案关。二是要加大重点提案督办力度,提高参政议政实效。三是要建立健全提案办理工作制度,完善办理程序。

        第二、建议提案办理单位对提案办理工作以制度形式固定下来。对于如何进一步办理好提案,各地进行了有益的探索。如,书面答复、专题调查、协商座谈、现场办案、跟踪办理、通报情况等多样化提案办理方式;重要提案高层次办理方式;优秀提案、优秀承办件、办理单位和个人的评先奖优等等。党、人大、政府、军队等提案办理单位对于提案办理的一些成功的经验和成熟的做法可以制度形式固定下来,使提案成为履行政协职能的一种制度严格、程序规范、效益明显的重要形式。

        第三、在提案办理工作中,要不断创新工作方式。对于发挥提案作用有利、促进党、人大、政府、军队等工作有帮助、维护人民群众利益有好处的经验和办法,要大胆去实践、去总结、去推广。通过提案办理“回头看”、“重点提案督办”、“网络直播提案办理”、“提案办理民主评议”及提案全流程信息化管理等办法,把民主监督贯穿于提案办理全过程,并进一步完善提案办理工作规则。

        第四、提案涉文有待进一步规范。政协提案历时久,数量大、涉面广。递交政协的提案在党务、政务活动中广泛使用,进入了党政机关所有的组成部门,甚至进入了法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织。目前,提案涉文主要有提案方的《提案》、办理方的《答复》及《委员征询意见表》等。提案应以机关事务常用文书的写作要求,并根据提案的专有版式撰写并递交。各承办单位给提案单位的书面答复应以公文形式进行统一,按照规定格式行文。各承办单位给代表、委员的书面答复,应当使用单位公函纸。对承办单位分管领导审签、加盖单位公章等等都要作出严格规范。(荀春英 过凤祥 )
 

------分隔线----------------------------
栏目导航